en el pirineo son tradicionales las hogueras de invierno. desde el solsticio de invierno (con la tronca bendecida, en nochebuena) y hasta la candelera (2 de febrero) que viene a marcar el fin del "nucleo duro" del invierno montañés (“p'a candelera, a mayor nebera”/"para la candelera la mayor nevada") se han venido organizando hogueras. hogueras en su mayor parte en honor de los llamados "santos barbudos": san anton, fabian o sebastian. además en los pueblos de tradición ganadera se acompañan/aban de desfiles de cencerros (esquillas o trucos). en una época de escasa actividad en el monte y cuando el dia empieza a alargar anunciando el fin del invierno, estas celebraciones servían/sirven para la reunión de vecinos. alrededor de la hoguera. se preparan (a la brasa) productos propios de la matacia -tortetas, morcillas, panceta, longanizas...-, se asan unas patatas y se calienta el cuerpo con un caldo. por supuesto se riegan con poncho (vino macerado con orejones, manzanas...), vino del pais y licores (destilados o de maceración). se canta. se dan vivas al santo. y los mozos (y los entrados en años) tienen ocasión de mostrar su destreza saltando sobre las brasas.
lunes, 21 de enero de 2008
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